Techno

Ubuntu, Linux untuk semua

Bicara soal Linux memang tidak akan pernah ada habisnya. Selain karena sifatnya yang Open Source / Bebas, performa dan kapabilitasnya dalam mengoperasikan sebuah komputer juga sudah tidak diragukan lagi. Selain itu, tersedia ratusan macam Distro Linux untuk dicoba sebelum benar-benar memutuskan pada “pinguin” mana komputer anda akan dipercayakan. Dan tentunya, tanpa biaya sepeserpun… 😀

Ubuntu adalah salah satunya. Distro Linux turunan dari Debian ini termasuk dalam sistem operasi linux terbanyak yang dipakai oleh pengguna komputer. Kisaran angka yang diperoleh Ubuntu dalam survey Linux desktop yang dipakai oleh pengguna linux mencapai 30%. Perkembangannya disokong oleh organisasi besar dari Afrika Selatan, Canonical Ltd.

Tentang Ubuntu

Ubuntu_logoUbuntu sendiri hadir pertama kali pada 20 Oktober 2004. Cirikhas dari Ubuntu adalah pada setiap rilisnya diberi codename yang unik. Codename tersebut biasanya memiliki dua kata, kata pertama merupakan kata sifat, dan kata kedua merupakan nama hewan. Konsonan dari kedua kata tersebut diurut berdasarkan alphabet (kecuali Ubuntu Warty Warthog & Hoary Hedgehog). Selain itu, release code dari Ubuntu mengikuti siklus 6 bulanan, bulan April dan Oktober, sedangkan untuk technical support dan update selama 18 bulan.  Untuk lengkapnya, lihat tabel di bawah.

Baca lebih lanjut

Standar
Corat-coret

adaptasi, weleh weleh……

PS :
mulai sekarang kata gw dicoret!!!! GW dan diganti sama “tiang” (saya : bhs Bali) Soalnya aneh aja pas temen” seperjuangan” baca blog ini, trus balesnya pake “gw” ama “elo”. It just, well, you know…. weird…. (for me) 🙄

Well, hello again guys !!! (entah ada yang baca ato gak, teteup nyapa). Seperti biasa, kaya di postingan sebelum-sebelumnya, tiang bakal nulis kalimat yang sama bwt pembuka….

“Wuiiiiih, udah lama bgt gak nulis!!!!” (pake gaya super duper imoetnya Fitri Tropika) :mrgreen:

Haha, yah begitulah. Minggu-minggu belakangan tiang lagi berusaha bwt menyesuaikan diri sama menyesuaikan waktu buat kehidupan, plus menyesuaikan waktu bwt bernafas 😉 (hehe, gak deh). Life sucks when you start to do something you really don’t know.

Mulai dari kuliah minggu pertama, ampe kerjaan di studio yang mengalir deras bagai air bah di musim kemarau :mrgreen: . Sussaaaaaaah bgt (and I mean it!!) bwt nyari waktu bwt sekedar browsing” dengan santai sambil selonjoran depan kompi tercinto. Dikit” ada kerjaan. Dikit” bikin tugas kampus…. Haduh haduh… (geleng-geleng)

Sebenernya sih bukan tugas kampus, tapi tugas makalah yang musti dikumpul gara” tiang gak ikut GMTI (baca : OSPEK). Gak tanggung”, disuruh bikin makalah 8 biji!!! Tema-nya macem”, trus minimal 25 halaman tiap makalah. Pertama kali denger masih adem ayem ajah. “Ah, 25 halaman ini, donlot di internet juga beres”. Tapi ternyata usaha tiang gak semulus pahanya gajah bunting. Yang ada, malah jadi mati-matian nyari artikel buat genepin itu halaman jadi 25 lembar…. 😀 SADIS!! Mana kerjaan studio numpuk…. (pas tiang santai aja, kerjaan gk dateng”, geleng geleng lagi…)

Tapi sutralah. Semua udah berlalu. Badai telah usai…. (backsound Chirsye : Badai pasti berlalu). Semuanya selesai dengan mulus… Kaya jalanan baru diaspal… lempeeeeeeeng ajah jalannya 😀 Plus, bayaran buat web YGKK (cari di postingan sebelum”nye) udah cair…. Hihi, dapet duit…. dapet duit…. Lumayan lah, SKS yang nunggak bisa dilunasin….. (geleng-geleng… eh ngga deh, ngangguk-ngangguk….)

Doain deh, biar semuanya lancar…. Biar semuanya bisa dikerjain dengan baik…. Biar bisa lebih sering lagi posting”…. hehehehehe.

PS (lagi):
sudah malaaam, ayok bobo……. 😆

Standar