Programming

C++ Program perkalian matrik 3×3…..

Kemaren malem adalah malem dengan perjuangan keras. Begadang lagi… bikin tugas lagi…. Kaya biasa, pak Wira ngasi tugas lagi. Dan sbg mahasiswa yang “matabonusan”, (varian baru dari “mataduitan”) gw bersikeras ngerjain tuh soal…. Susah, tapi akhirnya bisa.!! Abis pencarian yang lama di Mbah-Mbah (baca : Google), trus bereksperimen dengan hasil temuan, trus gabungin tiga macem program jadi satu, akhrinnya programnya jadi juga….

Here goes guys…. 😀

//PROGRAM PERKALIAN MATRIK

#include <iostream.h>

#include <conio.h>

#include <iomanip.h>

void main()

{

	int A[3][3],B[3][3],C[3][3],i,j,k;

   clrscr();

   //masukkan matrix A

   cout<<"Silahkan input matrik A : \n";

   cout<<"------------------------- \n";

   for(i=0;i<3;i++)

   {

		for(j=0;j<3;j++)

    	{

    	cout<<"Elemen ke "<<(i+1)<<","<<(j+1)<<" : ";

      cin>>A[i][j];

    	}

   }

   //cetak matrix A

   cout<<"\nMatrik A : \n";;

   for(i=0;i<3;i++)

   {

    	for(j=0;j<3;j++)

    	{

    	cout<<setw(4)<<A[i][j];

    	}

    	cout<<endl;

   }

   cout<<endl;

   //masukkan matriks B

   cout<<"Silahkan input matrik B : \n";

   cout<<"------------------------- \n";

   for(i=0;i<3;i++)

   {

   	for(j=0;j<3;j++)

    	{

    	cout<<"Elemen ke "<<(i+1)<<","<<(j+1)<<" : ";

      cin>>B[i][j];

    	}

   }

   //cetak matrix B

   cout<<"\nMatrik B : \n";

   for(i=0;i<3;i++)

   {

    	for(j=0;j<3;j++)

    	{

    	cout<<setw(4)<<B[i][j];

    	}

    	cout<<endl;

   }

	//Operasi Perkalian

  for (i=0;i<3;i++)

  {

    for (j=0;j<3;j++)

    {

    C[i][j]=0;

    	for (k=0;k< 3;k++)

      {

      	C[i][j]+= A[i][k]*B[k][j];

      }

    }

  }

  //Menampilkan hasil

  cout<<"\nMatrik C, Hasil : \n";

  for(i=0;i<3;i++)

  {

    for(j=0;j<3;j++)

    {

    	cout<<setw(4)<<C[i][j];

    }

    cout<<endl;

  }

  	cout<<endl;

  	getch();

}

Tapi sampe sekarang belom ada email konfirmasi gw dapet niali ato gak… Hadoh-hadoh…. Yo wis lah, sabar aja. Mudah”an dapet deeeh….

Klo ada yang mau donlot file .cpp nya, klik di sini.

PS :
wish me got it guys!!!

UPDATE :
Akhirnya, emailnya dateng!! And guess what, I GOT IT…. Yeeeeeeehaaaah!!!
Berikut cuplikan emailnya :

Jawaban anda benar dan sudah saya beri nilai.
Regard,
I Gusti Agung Made Wirautama, S.Kom

Hoahaha, gak sia”… Makasi Pak Wira… 😀

Iklan
Standar

31 thoughts on “C++ Program perkalian matrik 3×3…..

  1. hendracs berkata:

    makasi atas kerja kerasnya begadang malem..
    tp saya coba kok hasilnya ga sesuai ya?

    misal:
    matrik A: menghitungnya kan dari:
    1 2 3 —–>
    4 5 6
    7 8 9

    matrik B:
    9 8 7 |
    6 5 4 |
    3 2 1 |
    v

    maka hasil matrik C:
    untuk array C[0][1] = 1×9+2×9+3*9 = 54 malahan hasilnya 30, gmn caranya?

    tp kok ga bs dpt sgitu?

    maaf, soalnya saya jg dpt soal kya gini..
    dan sudah saya coba, tp program saya salah alokasi saat cetak..
    ga tw dmnnya yg salah..

    but, thx sourcenya..

    • ryujisan berkata:

      Hehe, in setahu saya ya mas…
      Kayanya klo mengalikan matrik tuh baris di matrik 1 dikali kolom di matrik 2….

      matrik A: menghitungnya kan dari:
      1 2 3 —–>
      4 5 6
      7 8 9

      matrik B:
      9 8 7 |
      6 5 4 |
      3 2 1 |
      v

      jadi perkaliannya (1×9)+(2×6)+(3×3)=9+12+9=30….
      gitu…. hehe….

      • hendracs berkata:

        wah, kyana saya yg salah..
        hahahha..
        lupa ma perkalian matriks..
        tugas udah dikumpul lg..
        wah, bsok mesti kumpul lg..

    • ryujisan berkata:

      wedew, di kampus saya gk belajar flowchart mas, jd gk ngerti deh gmn….
      lagipula ini codingnya dapet dgn gk sengaja… tiba2 aja mau…

      maap… 😀

  2. ne2g berkata:

    saya uda coba donlod link na.. tp bgtu saya buka, saya copile, eror.. minta na “iostream.h” diganti “iostream”, “iomanip.h” diganti “iomanip”.. clearscreen na ga mw, “clrscr ()” na harus dihapus baru mau di compile.. tlg penjelasan na yah.. mkasii 🙂

    • ryujisan berkata:

      compiler nya pake apa ya mas/mba?? klo pake punya MS mungkin aja gitu….
      saya masih pake punyanya Borland keluaran lama…
      :p

  3. andra berkata:

    bilangan matrik dimulai dari angka berapa sich?? 0.0 ato 1.1 stu??
    sya juga dapa soal perkalian bilangan matrik 3kolom dan 3 baris.. kt orng matrik dari 0.0 jadi klo sya mulai dari 0.0 jadi 4 baris dan 4 kolom donk.. mohon pencerahan nya..

    • ryujisan berkata:

      klo di riil matematika dimulai dari index 1.1, tp karena di programming kita pake array sbg media nyimpennya, jd ya mulainya dr inex 0.0. Tp itu cuma sekedar metode program aja, secara konsep masih pake 1.1, 1.2, dst… 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s