Programming, Tutorial Series, wordpress

Membangun Theme – Navigasi

Post ini adalah rangkaian dari Membuat Theme WordPress Untuk Newbie – Tutorial Series πŸ™‚

DAFTAR TUTORIAL SERIES

  1. Perispan & Instalasi WordPress
  2. Membangun Theme – style.css dan index.php
  3. Membangun Theme – header.php dan footer.php
  4. Membangun Theme – Navigasi

Oke, kita lanjut ke bagian berikutnya, yaitu membuat Navigasi (Custom Navigation) di WordPress. Membuat dan mengelola navigasi di WordPress menjadi sangat mudah, karena kita hanya perlu sedikit code dan navigasi bisa ganti sesuka hati dari Dashboard. Baca lebih lanjut

Iklan
Standar
Programming, Tutorial Series, wordpress

Membangun Theme – header.php dan footer.php

Post ini adalah rangkaian dari Membuat Theme WordPress Untuk Newbie – Tutorial SeriesΒ πŸ™‚

DAFTAR TUTORIAL SERIES

  1. Perispan & Instalasi WordPress
  2. Membangun Theme – style.css dan index.php
  3. Membangun Theme – header.php dan footer.php
  4. Membangun Theme – Navigasi

Tutorial ini akan singkat saja, karena di bagian terakhir rasanya agak terlalu panjang. Sampai di post terakhir, sebenarnya kita sudah bisa menampilkan daftar post pada blog kita. Tapi untuk efisiensi code, kita akan memisahkan bagian header dan footer dari file index.php. Ini bertujuan agar kedua bagian tersebut tidak perlu ditulis ulang untuk template lainnya. Kita cukup memanggilnya dengan fungsi dari WordPress. Baca lebih lanjut

Standar
Programming, wordpress

Membangun Theme – style.css dan index.php

Post ini adalah rangkaian dari Membuat Theme WordPress Untuk Newbie – Tutorial SeriesΒ πŸ™‚

DAFTAR TUTORIAL SERIES

  1. Perispan & Instalasi WordPress
  2. Membangun Theme – style.css dan index.php
  3. Membangun Theme – header.php dan footer.php
  4. Membangun Theme – Navigasi

Theme WordPress memiliki 2 file penting: index.php dan style.css. Kedua file itu adalah syarat minimal untuk membuat theme. Tapi jelas unuk membuat theme yang menarik, kita perlu membuat file penunjang lain, dan akan kita bahas juga di tutorial series ini. Baca lebih lanjut

Standar
Programming, Tutorial Series, wordpress

Persiapan & Instalasi WordPress

Post ini adalah rangkaian dari Membuat Theme WordPress Untuk Newbie – Tutorial SeriesΒ πŸ™‚
DAFTAR TUTORIAL SERIES

  1. Perispan & Instalasi WordPress
  2. Membangun Theme – style.css dan index.php
  3. Membangun Theme – header.php dan footer.php
  4. Membangun Theme – Navigasi
  5. </ol
    Jadi, sesuai janji, sebelum melangkah lebih jauh ke theme WordPress kita perlu install dulu WordPressnya di server lokal, untuk memudahkan developing. Alternatif lain, Worpdress bisa langsung diinstall di web server live dan diedit langsung. Silahkan, koneksi kenceng memang harus dimanfaatkan πŸ˜€ Untuk lokal, kita bisa menggunakan paket web server lokal seperti XAMPP, WAMP, MAMPΒ (untuk Mac), atau install Apache, PHP dan MySQL terpisah juga Baca lebih lanjut

Standar
Programming, Tutorial Series, wordpress

Membuat Theme WordPress Untuk Newbie – Tutorial Series

DAFTAR TUTORIAL SERIES

  1. Perispan & Instalasi WordPress
  2. Membangun Theme – style.css dan index.php
  3. Membangun Theme – header.php dan footer.php
  4. Membangun Theme – Navigasi

Tujuan kenapa akhirnya saya buat Tutorial Series Membuat Theme WordPress Untuk Newbie dari awal ini sebenarnya simpel. Dari pertama saya ambil project WordPress, tiap kali mulai saya selalu bingung mulai dari mana, karena jarak antar project yang lumayan lama (ketauan gak laku). Jadi sambil menyalurkan hobi nulis, sekalian bisa jadi panduan buat saya sendiri πŸ™‚ Mumpung ada teman yang nodongin untuk sama-sama belajar bikin WordPress Theme. Ceritanya tutorial ini akan saya buat sembari kerja bareng, sampai kelar. Astungkara.

List di atasΒ akan diupdate sambilΒ menulis tiap bagian tutorialnya. Iya, terkesan tanpa perencanaan, karena ya, memang tanpa perencanaan.Β Because, why not? πŸ˜€

Standar
postaweek2011, Programming

Java, dan file I/O…

Logo Java

Saat ini gw lagi di semseter 3. Dan udah gk belajar C++ lagi. Tapi c++ udh ngasi pondasi yang cukup bwt gw mengambil tantangan berikutnya, momok bagi tiap programmer yang belajar programming, BAHASA JAVA. (bukan bahasa kejawen yg adadi jawa yak maksute)…

Java itu menarik, jika kita mau membuka pikiran bahwa semua bahasa pemrograman sama aja pada dasarnya. Meski ada beberapa hal yang bikin gw sebel, spserti fakta bahwa di Java kita gk bisa clrscr() kaya di C++, ato bahwa java gk punya fungsi goto yang fungsinya menyamai yang d C++. Tapi gpp, gw hanya perlu menghindari itu, dan screen prgram gw bakal jadi penuh karena gk ada si clrscr(). Dan satu lagi, yang bikin bingung di java itu soal class-method. Sumpah, klo bagian ini, jangan ajak gw cepet2 ngerjainnya. Ilmu gw masih cetek klo soal ini. Tp sebenernya penting, progrm bakal keliatan lebih rapi, dan tentu utk perbaikan ke depannya akan lebih gampang.

Eniwei, sekarang gw cuman mw sharing ilmu yang baru2 ini gw dapet dari kampus. Satu kemampuan dari hampir semua bhasa yaitu load file2 dari luar, seperti file plain text. Meski yang gw contohin ini masih bersifat hanya membaca dan menulis aja ke file, tapi utk kedepannya akan berguna utk load konfigurasi dari file .ini ato .conf yang kita bwt sendiri. Hokeh, here goes the codes.. Baca lebih lanjut
Standar
Programming

C++ Program perkalian matrik 3×3…..

Kemaren malem adalah malem dengan perjuangan keras. Begadang lagi… bikin tugas lagi…. Kaya biasa, pak Wira ngasi tugas lagi. Dan sbg mahasiswa yang “matabonusan”, (varian baru dari “mataduitan”) gw bersikeras ngerjain tuh soal…. Susah, tapi akhirnya bisa.!! Abis pencarian yang lama di Mbah-Mbah (baca : Google), trus bereksperimen dengan hasil temuan, trus gabungin tiga macem program jadi satu, akhrinnya programnya jadi juga….

Baca lebih lanjut

Standar