Techno

Joomla!, OpenSource setara komersil……

logo Joomla!

Kata Joomla! mungkin sudah tak asing lagi bagi para web developer. Joomla! merupakan salah satu CMS OpenSource yang saat ini banyak sekali digunakan untuk mendapatkan web secara mudah, tanpa harus memahami bahasa pemrograman. Kemampuannya untuk mengelola konten berupa text, gambar dan bahkan file video membuat Joomla! banyak diminati. Ditambah lagi dengan sifatnya yang Opensource serta dukungan dari komunitas pengembanganya yang mengmbangkan berbagai macam plugin untuk menambah kehandalan performa dari Joomla! CMS.Joomla! dibuat dengan menggunakan PHP, serta MySQL sebagai Baca lebih lanjut

Iklan
Standar
Tips n Trik

Backup driver windows, praktis!!

Mungkin buat temen” yang sering utak-atik kompi udah sering ngerjain yang namanya instal ulang system (Windows). Repot pastinya, apalagi musti ngulang dari nol lagi nginstal program, terutama driver”nya… Huehehe. Belom lagi klo CD drivernya entah gimana menghilang ditelan bumi ato dijadiin camilan sama kambing tetangga… 😀 Tapi skrg gak lagi. Ada software yang berguna buat backup semua driver yang terinstall di Windows, dari Audio/Video, Grafis, ampe Modem juga bisa. Tertarik? 😀

Sebenernya banyak software yang fungsinya sama. Tapi abis coba”, gw ketemu sama yang namanya Driver Magician. Interface nya simpel. Tinggal centang driver yang mau “diamankan”, pilih tempat nyimpennya, UDAH!! selesai perkara. Kalo mau restore, tinggal install lagi, trus restore deh….

Untuk lebih lanjutnya bisa dilihat di situs resminya. Klik di sini. Ato klo mau donlot yang udah ada “oprekannya” (baca : crack), bisa di donlot di sini. 😀

Semoga membantu!!!

Standar
Programming

C++ Program perkalian matrik 3×3…..

Kemaren malem adalah malem dengan perjuangan keras. Begadang lagi… bikin tugas lagi…. Kaya biasa, pak Wira ngasi tugas lagi. Dan sbg mahasiswa yang “matabonusan”, (varian baru dari “mataduitan”) gw bersikeras ngerjain tuh soal…. Susah, tapi akhirnya bisa.!! Abis pencarian yang lama di Mbah-Mbah (baca : Google), trus bereksperimen dengan hasil temuan, trus gabungin tiga macem program jadi satu, akhrinnya programnya jadi juga….

Baca lebih lanjut

Standar
Corat-coret

Ujian Masuk…….

Wuih, udah lama gak blogging….. Hehe….
Mau cerita banyak….

Ehmm….

The reason kenapa gw gk blogging beberapa hari ini, gara” akhir” ini adek gw yg make komputer klo malem”. Biasanya gw nulis pas malem, jd ya, abg kaka yang baek, tidak sombong, dan rajing menabung, gw relain…. 😀

OK, its about Test di STIKOM. Untuk menindaklanjuti niat gw yang mau masuk STIKOM (ceileh…) akhirnya pas sabtu, 11/07 lalu gw ikut test masuk. Pas pertama denger materi testnya gw udh khawatir aja, MATEMATIKA, Bhs. Inggris, Komputer Dasar, n Pengetahuan umum. Hehe…. Tau ndiri lah gmn reputasinya mas Matematika di kalangan siswa-siswi….

Gw nyampe di STIKOM jm 7.30. Biar gak telat….. Nyampe situ gw lgsg duduk samping resepsionis. Soalnya, pas gw liat ada yang lagi nyerahin Surat Keterangan Sumbangan (gitu kali ye namanya…. ). Gw nunggu, lamaaaaa…. sampe akhirnya satu orang kelar ( ada dua kursi, jd yg dilayanin dua orang…. ngerti?? ) karena mbaknya masih sibuk input data, gw putusin bwt nunggu ampe orang yg atu lagi kelar. Udah nyerahin surat, tuh orang (yg atu lagi… ) gk pergi” jg. Malah masang tampang gak bersalah gt, duduk disitu…. Dikira itu kursi tunggu kali ye….. Lamaaaaaa bgt nungguin tuh orang, akhirnya pergi jg…. Gw liat, yg duluan dari gw koq bangun” jg, malah bisik” di samping gw sama temennya…. Yah, nunggu lagi, gk enak aja, masa nyela antrian…. (gak enaknya jd orang baek”)

Ternyata tuh orang gak bangun” jg. Weh, ya udah deh, nyerah nunggu, gw duluan aja. Dgn diliatin sama satu ruangan… (gila, satu uangan ngeliatin….!!! ) gw menghampiri meja resepsionis. Nyrahin surat, duduk lagi…. Pas gw liat lagi, grujuuuuuugggg,  semuanya pada buru” bangun rebutan ke meja resepsionis td…. Weh, ternyata pada nungguin gw neh Hwehehehehe (GR mode : On ) Gw, ketawa-ketiwi ndiri….. 🙂

Tesnya mulai jam 8.15. Telat 15 menit dari jadwal (WITA lagi…..) Gw testnya gak sendiri, ada Koyo a.k.a Suana (sekali lagi, jgn tanya knp jd Koyo, JANGAN!!! ) Testnya pake komputer, bukan lembar soal sama jawaban…. Tinggal klik, klik, klik…. (hemat biaya percetakan…… ) Testnya gw kerjain dari urutan pertama, pengetahuan umum. 10 soal berlalu, gak ada masalah…. Berikutnya, Bahasa Inggris. Karena, ehm…. gampang, dengan cepat terlalui. Trus, Komputer Dasar….. Yah…… lewat…. Yg terakhir… Matematika Dasar (jgn terkecoh sama kata” dasar, dasar…. tp bwt mahasiswa…..!!!!) Puyeng gw…. Gini kira” :

Soal 1 : bengong……..
Soal 2 : megang dagu…..
Soal 3 : Hemmmmmmm……
Soal 4 : Liat kanan kiri…..
Soal 5 : geleng”…..
Soal 6 : ketawa-ketiwi……
Soal 7 : Ngiler….. (hehe gk deh….)
dst….

Gitu deh, pasrah abis…..

Pas tes, gw sempet kenalan sama temen di samping gw. Namanya Boy, dari Timor…. Wehehehe… Gw sempet kagum, dia bela”in ke Bali bwt kuliah……. Salut. Dia lebih tua 2 tahun dari gw. Logatnya Timor abis….. Gw rada” bingung gitu jawabnya…..

Boy : Dari mana….?
Gw : Oh, dari Mengwi (masih mikir dia orang Bali….)
Boy : Hah? Mengwi itu daerah mana..??
Gw : Badung….. (Udah mikir yg aneh”…..)
Boy : oh…..
Gw : Masnya dari mana??
Boy : Timor…..
Gw : (bengong……..) Dari Timor????
Boy : Iya!
Gw : Sudah berapa lama di Bali ? ( mulai niru logat Timor….)
Boy : sudah dua minggu….
Gw : (bengong lagi…….) Dua minggu….???
Boy : Iya….
Gw : Masnya tinggal di mana sekarang ?? (bener gak sih manggilnya mas??? Di Timor, mas itu manggilnya gmn yak??? )
Boy : Di Pelawa…
Gw : Oh…. Lmyn jauh ya….!!
Boy : Jauh…….
Gw : Ohhhh……. (gak tau apa rumah gw lebih jauh lagi……. 😕 )

Ngerti kan knp gw bingung??? Mungkin tipikal orang sana kali ye, singkat, padat, tp gk jelas…. (hehehe… becanda….!!! Pis )

Tesnya lanjut ke pengarahan, trus tes wawancara. Gw udah deg”an. Knp?? Soalnya nama gw kepanggil pertama…. Waduh…. dengan masang tampang kalem, gw masuk ke dalem, buka jaket, trus dipersilahkan duduk. tetep masang senyum yg dimanis”sin. Akhirnya, berlalu dengan sukses….. Cihuy….!!!!

PS :
Hari selasa besok pengumumannya… Lulus gak yah???? (crossing finger….) Udah dulu ah, mo nyetor pagi dulu…. Hehehehehe….. 😆

Standar
Corat-coret

Driver Sound Sialan……!!!

Something bad haapened to me recently….. Reaaaallllyyy annoying….!!!! And when I say it, I MEAN IT….

Awalnya, dimalam yg cerah tanpa hujan, tanpa gledek, dan tanpa tukang mie di jalanan, gw lagi asik” browsing software video downloader bwt situs Metacafe. Ketemu, (gw lupa namanya apa, that d**n soft.) tanpa pikir panjang lgsg gw instal. Di pertengahan instalasi, mas Antivir cicit”, protes ktanya itu adware. Yah, karna gw gk merasa melakukan tindakan pidana, gw ignore. Instal selesei dan pas buka tuh software, mas Antivir cicit lagi….. Gw ignore lagi, cicit lagi, ignore lg, cicit lagi…… (what the &%$#@ !!!!!)

Dongkol gw. Yah, dgn terpaksa, setengah hati gw menuju Add/Remove Program. Nyari tuh program, tanpa banyak kata ato doa bwt jenazah, gw lgsg uninstal….. Pas gw klik Remove semuanya normal… Sampe keluar jendela uninstal, gw ngerasa ada yg aneh…. Nama softwarenya beda…. (iya”, gw lupa nama softnya, tp pas itu gw masih igt….) Gw liat lagi, gw baca “SoundMax Audio Driver” HAH!!!!!! Anjrit salah teken!!!! (teken tombol, bukan yg lain….) Buru” cancel….. Weh, masih bisa…. Kapok, gw urungkan niat bwt nyari lagi. Akhirnya, Fesbukan…. :p

Everything OK, sampe gw download videoklip musik luar…. Coba puter, gw berasa aneh lg. Koq WMP lamaaaaa bgt bukanya…. 3 menit ada deh….. Pas muncul, yg kelihatan malah “Eror locating audio device driver bla bla bla…..” Nah lho!!! Masalah lg…. Lgsg gw nyari CD Utility dari motherboard. Masukkin CD ke CD Drive….. Drivenya gk mau nelen CDnya…. masukin, dimuntahin lg, masukin, muntahin, masukin, muntahin lagi… Weh, kyknya mereka sekongkol ngerjain gw….. Emosi, frustasi, stres, kalang kabut, laper (lho!) akhirnya gw nyari drivernya di situsnya ASUS (board yg gw pake ASUS P5PE VM). KETEMU…… !!! Whehehehe sujuud sukur….

Tanpa pikir panjang (lagi….) gw lgsg instal…… Udah selesei, dgn hati riang, gw buka WMP lagi. Eh, yg keliatan “Sound Audio Device Error. Invalid driver info blah blah blah…..” Nah lho!!!! Gw panik lgi….. Cek lagi ke instalan td, ternyata bwt XP 64bit…. TIDAAAAAKKKKKK !!! (suara horor di kejauhan…)(LESSON : Jgn pernah instal sembarangan software dari internet, WALAUPUN dari vendor aslinya…. T_T)

Gw cb restart, GK MAU MASUK WINDOWS….!!! Weh, tmbah panik….. Cb gw repair, pas masukin CD windows, eh tuh driver gk mau kerjasama…. 😦 masih muntah” kyk td….. Anjrit….!!! Tp setelah beberapa kali gw suruh nelen paksa….. Akhirnya kebaca jg…. Repair Task udah jln, br selesei copy file n restart, Gak mau masuk instalasi…. malah ke Windows yg eror td…. AAARRGGGHHH!!! Cb sekali lg, gk bisa…..

Heh, ya udah. Badan lemes, gw putuskan bwt instal ulang aja…. T_T

Tp sebelumnya, gw backup dulu file di C: pake Windows Live on CD (ada lho! mau???? ) Ni CD bener” penyelamat….. abis backup, dan dengan hati hancur, gw instal ulang deh Windows gw….. (sigh….)

Satu jam berlalu. Tinggal nunggu restart terakhir… Kyknya ada yg kelupaan… Apaaaaan yak? OH, BRUSH PHOTOSHOP SAMA FONT BLM GW BACKUP….!!!! WAAAAAAAA……!!!!!! (Ya Tuhan… Kenapa kau memberi cobaan yg begitu berat……) Tambah lemes…….  Just for note, gw ngumpulin font sama brush itu dr pertama ni komputer idup…. sekarang…??? tinggal kenangan……. T_T

Sekarang, gw masih maintain nih windows, nyari” software dari awal lg…. download…. download…. & download…..

PS :
Tidak ada CD Crive yang tersakiti dalam penulisan cerita ini… Hwehehehe. Btw klo mau tau, Windows Live on CD td namanya REATOGO XP. Cari aja image CDnya di mbah Google. Burn ke CD, trus boot deh dari CD….. Amat Berguna!!!! 😀

Standar